«Я ставлю себе очень высокую планку. И в таком случае актер-продюсер работает действительно хорошо», - признается Павел Делонг, который спродюсировал  совместный польско-чешский-словацкий фильм  "Wszystko albo nic» и сыграл в нем одну из главных ролей.

Павел Делонг: Никто надо мной не стоял

Ваш герой - это идеальный мужчин. Вы думаете, что есть еще такие на свете?

 

Павел Делонг:

Чтобы получился идеальный персонаж, должна быть идеально придумана история. Здесь история именно так скомпонована, что ее финал делает мою роль такой. Герой довольно пассивен, не принимает вызовы. Это мужчина с классом.

 

Не завидовал пан Michałowi Żebrowskiemu в роли Jakuba?

 

Павел Делонг:

- Уже во время кастинга, я сказал режиссеру, что охотно сыграю Jakuba. Но Marta Ferencová упорно утверждала, что я должен играть роль врача. Я имею в своем активе довольно много разнообразных персонажей, поэтому спокойно принял предложение играть эту роль, несмотря на то, что она была в одном цвете. Фильм, как я уже говорил ранее, был хорошо построен, так что роль смогла в нем полностью реализоваться. 

- А если бы мы посмотрели на мужчин с «Wszystko albo nic», на Jakuba и врача, не со стороны актерской кухне только, а через призму определенной модели, то  "Jakub", мужчина неспокойный, такой, которого что-то беспокоит, у которого, очевидно, есть проблемы с поиском своего места в жизни, назначения в мире. У моего героя есть  "позвоночник". Учитывая название фильма, персонаж, которого играю я,  - это "все", а "ничего" - это главный герой в исполнении Михаила (смех). Но давай оставим "Jakubа", ведь с годами, в зрелом возрасте, у него есть надежда на то, что все изменится.

 

Как Вы попали  на съемки  «Wszystko albo nic»?

 

Павел Делонг:

Через кастинг. Производители, чешские и словацкие, долго искали подходящих актеров для мужских ролей. Ничего не говорю, но тамошний рынок не настолько глубокий, а они хотели найти новые лица. Поэтому эти поиски расширили на Польшу. Позже родилась еще идея создать совместную чешско-словацко-польскую продукцию, чтобы фильм мог добраться до большего числа зрителей. И вот мы оказались среди актеров «Wszystko albo nic» . Это вообще был интересный проект: чехи и словаки играли по-чешски, а Krzysztof Tyniec, Michał Żebrowski и я - по-польски.

 

Вы играете много за пределами Польши. Если сравнить эти съемки с теми, на которых Вы побывали в других частях Европы?

 

Павел Делонг:

- У меня сложилось впечатление, что чехи и словаки гораздо более скрупулезно относятся к съемкам. Подготовка сцены занимает у них, на мой взгляд, гораздо больше времени. Единственные фильмы, в которых я играл и в которых было так много повторов - это "Список Шиндлера" Стивена Спилберга и "Викинг" Андрей Кравчука. Там регулярно делали по шесть, семь, а иногда и девять дублей на сцену. В "Викинге" случалось даже так, что сцены были сняты, но снова готовились декорации,  и сцена переснималась после просмотра записи. Это, во-первых. 

- Во-вторых, во время съемки царствовал, но в хорошем смысле этого слова, своего рода зазор. Это связано с тем, что у них гораздо больше времени на все. Так же, как в России, там также больше спокойствия во время работы. Не было нервозности, как на съемках в Польше. У нас, у меня часто такое впечатление, все ходят сильно напряжены. Это немного от нашего характера, и от того, что рынок в Польше является достаточно узким. В Чехии крутится очень много всего, много также делается для обслуживания съемки - у них есть команды, которые отлично подготовлены к международной работе, к реализации больших совместных производств: британских, французских, немецких. Много фильмов снимают там голливудские режиссеры.

- А третья заметная разница - это кухня, которая также отличается от нашей. Хотя питание на съемках в Польше часто уже на очень высоком уровне. Единственная постоянная боль польского кинобизнеса, которая заметна и довольно сильно беспокоит, это социальные объекты для актеров. Французы, русские, чехи заботятся об актерах, обеспечивают им условия, чтобы те отдыхали, между съемками. Поляки не очень об этом думают. Это какой-то такой тип демократии, все на съемке должны быть, не отлучаясь. Только не знаю, будет ли это демократия, во благо работы (смех). Актеры просто не могут себя чувствовать даже немного лучше.

 

Вы знали раньше, чешских и словацких актеров, играющих в фильме?

 

Павел Делонг:

- Весь актерский состав состоял из ведущих чешских и словацких актеров. Раньше я знал Tatianę, я также знал  Zuzanę Kronerovą, то есть фильмы Tani. Татьяна - это отличная актриса театра и кино. Полякам известна, между прочим, по "Gorejącego krzewu" Agnieszki Holland. Klara в роль Ванды, - это актриса, тоже играющая в международных постановках. Действительно, потрясающая компания.

 

Вы также сопродюсер фильма «Wszystko albo nic». Труднее играть с такой ответственностью за весь проект?

 

Павел Делонг:

- Нет, наоборот. Скажу честно, что у меня было больше свободы. Я был в такой ситуации, что никто надо мной не стоял. Впрочем, я и сам себе задаю очень высокую планку. И в таком случае актер-продюсер работает действительно хорошо. У меня больше творческой энергии, я чувствую положительный прилив адреналина.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ 
ПАВЕЛ ДЕЛОНГ