"ПОДРУГИ": РЕЦЕПТ НА ЛЮБОВЬ

Evita Urbanikova написала книгу "Wszystko albo nic", которая 13 марта будет выпущена на польском рынке. Paweł Deląg, профессор Виктор Желенский из "Подруг", играет одного из героев в фильме, который является экранизацией книги Evita Urbanikova "Wszystko albo nic". Она писательница любовных романов, его любят практически все женщины. О любви они знают, наверное, все...

Evita Urbanikova - это самая популярная в Словакии и Чехии автор так называемой женской литературы. На ее счету уже миллион проданных экземпляров, и каждая из ее двенадцати книг стала бестселлером. Кроме того, Evita является редактором "Evita magazine" , а также ведет собственное ток-шоу на словацком Radiu Express.
 
На вопрос, намерена ли таким громким выходом и книги, и фильма на польский рынок свергнуть королеву романа Katarzynę  Grocholę, отвечает со смехом: "королевская семья может ведь и увеличиться". И уже объявляет, что планирует выпустить в Польше еще свои книги, которые так сильно любят соседки из-за южной границы.
 
Отношения с Польшей у Evita Urbanikova довольно тесные. Ее муж, Paweł Twardzik, поляк с Zaolzie. История их любви, как из книг Evita. Они встретились в типографии. Paweł был менеджером по Восточной Европе, а Evita печатала свои книги там. Внезапно их накрыла любовь. На сегодняшний день они составляют большую семью с пятью детьми: потому что каждый принес в приданое двух детей от предыдущих отношений, а три месяца назад у них родился общий.
Поговорим о любви? Что такое любовь?
 
Eva: Любовь - это, когда мы хотим поделиться всем, что у нас в жизни встречается. Любовь - это нежность, которая нас охватывает, когда мы смотрим на того, второго. Любовь - это потребность заботы о другом человеке. Любовь –это, когда и на радости, и на проблемы смотришь не одной парой глаз, а двумя.
 
Paweł: Понятия не имею. У меня были разные этапы в жизни, начиная с романтической любви до взвешенной, которая должна была быть на всю жизнь. Но если ее как-то определить: любовь для меня - это добро, мудрость и красота. Это также ответственность, лояльность, чувство стабильности, почва под ногами, а не западня. Любовь-это зрелость и сочувствие. Это забота и нежность. Знаете, в чем еще заключается любовь? Красиво это было сказано в фильме "Lepiej być nie może": "Ты заставляешь меня чувствовать себя лучше".
 
Вы встречали такую любовь?
 
Paweł: Встречал красивую любвь. Хотя я бы скорее сказал, что это были прекрасные встречи. Иногда наш выбор более рассудительный, чем романтический. Иногда мы ищем кого-то, потому что мы не можем быть одни. Человеку нужен другой человек. Ее присутствие, прикосновения, внимание. Сегодня у нас время одиноких людей, для которых самое большое желание - это встретить другого человека. Я смотрел такой прекрасный фильм "Her" (Она) об одиночестве, уязвимости и огромном страхе перед встречей с другим человеком. Мы хотим, но боимся любить, мы боимся доверять... Иногда мы встречаем красивую любовь между людьми в зрелом возрасте. Но, может быть, их тайна заключается в том, что слон, живший столько лет в саванне, настолько умный, что умеет ценить тот факт, что кто-то у него появился, и хочет с ним быть? Это ничего, что у него есть свои слабости, недостатки, пороки, потому что у кого их не имеет.
 
Eva: Я только что встретила. И я так счастлива! Три месяца назад у нас родился сын, и сегодня мы большая семья. И кто бы мог подумать, когда мы впервые встретились, что нас свяжет не только бизнес, но и чувство.
 
Может быть с первого взгляда? Как гром среди ясного неба?
 
Paweł: Это влюбленность. Далеко ей до истинной любви. Влюбленность - это чудесное состояние: адреналин, бабочки в животе, пришла весна, внезапно мир стал прекрасен. Это такой прекрасный "zajawiak", как говорят русские, то есть энергетический заряд на хороший день, который толкает людей дальше, выше, позволяет верить, что изменят свою жизнь, что они будут лучше и счастливее. И тогда мы думаем: «Я лучше, умнее, красивее, потому что она так на меня смотрит. С восхищением в глазах». И тогда я чувствую себя стопроцентным мужчиной.
 
Eva: Конечно, нет. Иногда, как гром, иногда обоим нужно время на то, чтобы осознать, что они принадлежат друг другу, что они созданы друг для друга. Так было именно с нами. Любовь не обрушилась на нас как гром среди ясного неба. Рождалась с каждой встречей, каждой улыбкой, взглядом. С каждым желанием и стремлением к другому человеку.
 
Сколько длится такая влюбленность?
 
Paweł: Я думаю, что это восхищение может занять много времени, и даже усилиться.
 
Специалисты подсчитали, что влюбленность длится два года, а первое сильное эротическое увлечение даже три месяца. А что потом?
 
Paweł: Не знаю, есть ли такой лимит времени. А может тогда рождается настоящая любовь, когда мы заходим вглубь этих отношений? Так же и с физической привлекательностью – может, становится более сильной, становится все более и более полной. Беда начинается тогда, когда закрадываются скука и рутина.
 
Eva: Потом на этих хорошо построенных основах создается настоящая любовь. Такая, когда ваш муж заберет утром младенца в соседнюю комнату, чтобы любимая женщина могла выспаться. И такая, когда женщина встанет утром, чтобы пожарить блины своему мужчине, хотя и работала допоздна.
 
Когда розовые очки спадают, мы начинаем воспринимать партнера во всей красе - даже его недостатки. Художественный беспорядок, когда-то нас rozczulał, а теперь не нравятся разбросанные носки. Agnieszka Osiecka писала об этом так: "Пока я любила его, думала, как здорово поправил волосы. Вдруг я смотрю: Боже мой, как он глупо поправляет эти волосы"!
 
Paweł: А может он не изменился, только не оправдал ваши ожидания, потому что он должен был быть принцем на белом коне, а оказался таким обычным. Должен был быть суперменом, а оказался только Bronisławem из-под Pcimia. А может быть, вы влюбились в ваше представление о нем, а не в реального человека?
 
И поэтому любовь рушится?
 
Paweł: Из-за спешки, незрелости, нарциссизма, а иногда потому, что этой любви не было. Безусловно, любовь - это больше отдавать, чем принимать. Хотя в дарении тоже должен быть определенный предел, чтобы был сохранен баланс. Иногда мы встречаем того, кто умеет только брать и утверждает, что любовь должна быть безусловной. На мой взгляд, это в долгосрочной перспективе никогда не работает. Безусловной и безграничной может быть только любовь к ребенку.
 
Когда наступаю трудные моменты для любви? Вы знаете, что финансовые трудности, отсутствие работы, капризы детей даже самую большую любовь могут подвергнуть испытанию.
 
Paweł: Такое испытание любви - это и болезнь. Так весело мы говорим о любви к людям здоровым. А когда в один прекрасный день появляется болезнь - это большое испытание любви. Не все его понимают. Потому что, видишь ли, люди часто теряют этот первый большой восторг, когда появляются первые проблемы. А на самом деле любовь крепнет, когда мы проходим через кризис. Потому что только кризис является испытанием того, что нас действительно объединяет. Или вы помогаете друг другу, то вам удается из этого кризиса выйти мудрее. Но чаще всего мы поступаем эгоистично с большим добавлением нарциссизма, поэтому нам не удается пройти через кризис. Мы ищем более легкий выход из положения.
 
Eva: Зрелость заключается в том, между прочим, что мы можем предвидеть последствия. Зрелый человек должен поэтому считаться с тем, что, возможно, придет тоже тяжелое время - потеряет работу, заболеет... мы каждый день видим себя в зеркале, мы знаем свои причуды, недостатки, так что, наверное, не рассчитываем, что другой человек супермен. Удивляюсь женщинам, которые устраивают скандал из-за разбросанных по всему дому носков или неопущенной крышки в туалете. Это такие неважные дела. А мой надежный способ разрешить все проблемы - это юмор. Уже не раз спасал нас в сложной ситуации.
 
А может, любовь должна вырасти из дружбы? Это более прочная основа?
 
Paweł: Но тоже не в ту сторону. Вдруг происходит классовая сегрегация. Знакомый с прошлых веков мезальянс и сегодня является актуальными. И я думаю, что лучше искать равного себе - лучше всего уживаются люди из подобных профессиональных групп или с подобным имущественным статусом. Я уже не говорю про мнение окружающих: она достаточно хороша для него, действительно ли он ее заслуживает. Где здесь место для чистой любви?
 
По чему ты узнаешь, что это любовь?
 
Paweł: По запаху, по взгляду, и, прежде всего, по тому, что ты делаешь, а не то, что ты говоришь.
 
Eva: Нет, наверное, рецепта, схемы. Чувствуешь, внезапно, что не существует никаких "но". Все идет гладко. Когда друзья спрашивают, как дела, не жалуешься. Потому что ты счастлива.
 
Все ищут любви на всю жизнь.
 
Paweł: Нужно иметь счастье. Трудно сохранить любовь на всю жизнь, потому что мы меняемся. Потому что 18-летния Беата больше не та же самая Беата, когда ей исполнилось 35 лет. И тот же самый 40-летний г-н Бронислав не имеет много общего с бывшим Бронеком. Мы меняемся, изменяютя наши мечты, желания, убеждения. Некоторые говорят, что мы притягиваем то, что похоже на нас. Так что если у вас есть некоторый хаос в себе, он может привлечь хаос. Мы говорим, любовь, и тут же появляется ощущение, как будто мы попали в рай. Это только любовь может дать нам счастье, сделать из меня лучшего человека и заставить начать жить по-настоящему.
 
Eva: Любовь на всю жизнь - это тяжелая работа. Ее нужно лелеять и защищать. Вы должны быть осторожны, чтобы не убить ее своим эго и ненужными конфликтами. Когда встречаются два человека и живут для себя, уважение и юмор - это лучшая комбинация, которая поможет прожить долгие спокойные годы.
 
Что видит влюбленная женщина/влюбленный мужчина?
 
Paweł: В самом начале думает только о том, как можно получить эту красивую женщину (смеется). Но вы знаете, наиболее веселят меня такие поучения, которые дают советы о том, как завоевать и удержать мужчину, по которым мужчины влюбляются в плохих женщинах. "Хуже всего встретить на своем пути эгоистку с большой примесью самовлюбленности, которая в дополнение смешивает понятие свободы из "мне все должны, а если не нравится, то вали".
 
А какую женщину ищет мужчина?
 
Paweł: Хорошую, теплую, мудрую, нежную, большинство мужчин еще и интеллигентную, самодостаточную - уже немногие. Самые красивые женщины, которых я встречал в реальной жизни, из моего дома - это мои мама и моя сестра. От моей матери я получил очень много любви, заботы, терпимости и поддержки. От моей сестры я получил уважение и чувство, что мужчина должен быть сильным, чтобы защитить младшую сестру, что я должен быть для нее таким Stasiem из "Pustyni i w puszczy" и лучшим другом. Они мне показали, какой должна быть настоящая женщина. Такой женщиной, чтобы мужчина захотел о ней позаботиться.
 
Ваш герой в книге и фильме "Wszystko albo nic"такой…
 
Paweł: Я идеальный парень в неидеальном мире. Я такой, о котором мечтает каждая женщина. Потому что мой персонаж мудрый, хороший, чуткий, заботливый.  И, наверное, это достаточно для того, чтобы эта женщина его полюбила. И, кстати, то, как в фильме выглядит Deląg, заслуга Evity. (смеется).
 
Evo, сразу знала, что Павел будет играть мужчину, который в итоге завоюет сердце Линды?
 
Eva: Актера на роль врача мы искали, наверное, дольше всех. Павла нашли по фотографии в google. Вписала фразу: "Лучшие польские актеры", и выскочили несколько имен с фотографиями. Я знала, что только он может сыграть человека, о котором мечтают женщины. И что я должна с ним договориться и уговорить на эту роль.
 
Evo, каким должен быть мужчина?
 
Eva: Мне нравится, когда мужчина ведет себя уважительно по отношению к женщине, говорит о ней хорошо в компании, когда заявляет, что она для него самое важное в мире. Я люблю мужчин, которые поддерживают своих жен в работе. Так с моим Павлом. Всегда поддержит меня, всегда могу на него рассчитывать. Я в ответ с любовью приготовлю ему его любимое блюдо, я забочусь о доме и каждую ночь я ложусь с ним под ароматным одеялом. И хотя у меня много мужских персонажей, мой мир - мой партнер.
 
У вас есть рецепт, как продолжать быть вместе, если мужчина, видимо, с Марса, а женщина с Венеры?
 
Paweł: Я считаю, что основой хороших отношений является честность. Я не вру - это главная заповедь любви.
 
Eva: А мой рецепт это: постоянно трогать, для того чтобы убедить в любви, часто говорить "я тебя люблю" и не идти спать, пока вы не решите всех проблем и конфликтов.
 
Evo, ваш Павел, это мужчина на всю жизнь?
 
Eva: Да. Мой партнер во многих вещах такой же, как я. У нас одинаковый подход к жизни, нравятся нам одни и те же вещи, мы не ищем конфликтов и очень любим смеяться. Я считаю, что это хорошая основа для сильной связи. Я не верю в отношения, где все совершенно разные. Может быть, на некоторое время, но на всю жизнь нужен человек, с которым без слов все ясно. Так, как с Павлом. Это мужчина, с которым хочу состариться.
 
Павел, хотел бы еще встретить такую любовь на всю жизнь?
 
Paweł: (пожимает плечами) Что за вопрос!

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ 
ПАВЕЛ ДЕЛОНГ